Выбор

Иван Калина
Терпенье крепкое , - сокровище простое,
В нём тайный смысл стремленья к силе и любви,
И отрешенности радение Святое -
Растёт в процессе испытаний на крови .
В нём мудрый опыт отторжения печали,
И перемирье с разрушающей тоской,
В нём взгляд надежды в удивительные дали,
За горизонты нестабильности земной ...

С немалым прОжитым банально не остыла,
Когтистой кошкой рьяно по сердцу скребёт -
Непримиримости недремлющая сила,
Мгновений скорых упраздняющая гнёт .
Не знает дерзкая ни правил, ни режима,
И не приемлет сочинённый рацион,
Не терпит хладности секунд летящих мимо,
Не признаёт непротивления закон ....

За дверцей хрупкою упрятана до срока, -
Благоразумия хрустальною стеной ,
Как зверь в неволе безнадёжно одиноко -
Подобно тигру в клетке мечется порой .

Сухая выдержка, расчёт и осторожность -
Три добермана охраняющие дом,
Коль содержать их есть реальная возможность -
Весьма комфортно проживать подолгу в нём .

Но лютый зверь, в пылу не знающий пощады,
В какой-то миг лихой - преступит укорот,
И в сторожах вернейших не узрев преграды -
В три перехвата их немедленно сожрёт .

Шальная правда переломного мгновенья,
Смола бурлящая на стрессовом огне,
Сжигая корни благолепного терпенья -
Несёт потоком к нестандартной новизне .
Соблазны, поводы и веские причины ... -
Тропинки узкие в неведомую мглу,
Где злые демоны неистовой годины -
Пьют с наслаждением кипящую смолу .
И по мосту, что нависает ненадёжно, -
Над чёрной бездной, продолжением пути,
В среде враждебной, где пропасть совсем не сложно -
Бедовый путник всё же вынужден пройти .

Всяк сущий - в выборе своём не ограничен .
И предусматривает прочности предел -
Лишь тот, кто к мукам поражения привычен,
И для Великой авантюры не созрел .

Трухлявый мостик, еденящий "ТО" и "ЭТО",
Роняя ветхие дощечки в темноту, -
Ведёт за край пресладко дремлющего света,
За пошлой трусости постылую черту .

На том краю, в тумане мудрого покоя, -
Лукавый Сфинкс лежит, сокровище храня ...
Мой верный зверь, разбив забвение пустое -
К нему сквозь дымку синих грёз ведёт меня .

© Copyright: Иван Калина, 2014