Басня про Медведя...

Эдуард Мельник
Как только раб свободным стал,
Он кнут рабовладельца взял.
Нет более жестоких псов,
Свободных «некогда рабов»…



В огромном лесу в чащобе густой,
Берлога медвежья и быт в ней простой.

Огромный Медведь жил в берлоге в лесу,
Он не задирал ни Волков, ни Лису.

Он жил себе тихо, поест и поспит,
Такой вот медвежий налаженный быт.

Всяк зверь приходил за защитой к нему,
Как, что-то в лесу, угрожало ему.

В обиду Медведь не давал никого,
С ущербом для быта порой своего.

Жить хищникам стало, однако, невмочь,
Задумались, как положенью помочь?

Уже не залезешь в курятник чужой,
Не стащишь овцу из отары большой.

И по лесу Зайцев не должно гонять,
У Белок орехи нельзя отнимать.

Как жить, коль у слабых защитник такой,
Сам лапу сосёт, но для всех он герой.

И вот на совете Лис и Волков,
Был план разработан коварных врагов.

Всех слабых зверей под себя подомнём,
И с помощью их Медведя убьём.

Пока разберётся Медведь со зверьём,
Мы шкуру медвежью себе украдём.

Долго не стали рядить и гадать,
Свинья согласилась во всём помогать.

Я хоть и не хищник, но вам помогу,
С уставом медвежьим я жить не могу.

Но только позвольте мне в этой связи,
Когда захочу изваляться в грязи…

И Волки с Лисой разрешили…  Давай,
Но только усердно во всём помогай.

Глупая так расстаралась Свинья,
От визга её не стало житья.

И плачет, и стонет она каждый час,
Медведь то всё время обманывал нас…

Когда от Волков бедных Зайцев спасал,
Повытоптал всё неуклюжий нахал.

А помните было  однажды в лесу,
Бельчонка он спас, отогнавши Лису?

Его он тогда в дупло подсадил,
Но веточки весом своим обломил.

Так что собирайтесь ватагой гурьбой,
Пойдём на Медведя звериной войной.

Как только рассвет поутру заалел,
Направились звери в медвежий удел.

Хрюкали, гавкали, выли, орали,
Медведю в берлоге поспать не давали.

Он долго бесстыжих – «Потише!» просил,
Устал, отдыхаю, ругаться нет сил…

Но звери не слушали просьбы с мольбой,
Вставай, косолапый, взываем на бой!

Любому терпенью приходит конец,
А Мишка, поверьте давно не юнец.

Он встал, отряхнулся, поправил картуз,
Держитесь теперь, я сейчас разойдусь…

Медведь раздавал оплеухи сквозь сон,
Свой пендель Свинья получила вдогон.

А Волки с Лисою в сторонке стоят,
И в драку с Медведем влезать не хотят…
27.03.2022