А. Киселёв. Украинская хата

Шувалова Татьяна Григорьевна
Лиричный пейзаж украинский
Зовёт за собой туда,
Где хатка на взгорочке низком
Нашла приют у пруда.

Под деревом пышным высоким,
Как под зелёным зонтом,
Прижавшись к нему белым боком,
Манит радушным лицом.

Хоть в простенькой, но всё же пышной,
В широкой шляпе она. -
Стоит под соломенной крышей,
В свой край навек влюблена.

С оконцем малюсеньким сбоку,
С плетёным тыном вокруг,
Застыла на летнем припёке,
Здесь всё ей ласкает слух.

Охапки душистого сена
На жерди плетня висят,
К белёным приземистым стенам
Легонько прильнув, лежат.

Хозяйка в костюме нарядном
Красуется у ворот.
Пред нею простор ненаглядный
Зовёт вздохнуть от забот.

На мостик дощатый тропинка
Ведёт от хатки на пруд.
Туда, где русалки-кувшинки
Веночки нежные вьют.

А воды прозрачны и чисты,
Светло отражается в них
День летний, что счастьем лучится,
Как солнечный льётся стих!

Лишь мостик взгрустнул виновато, -
Отстала одна доска.
И места теперь маловато,
Бельё чтоб здесь полоскать.

И хатку, и пруд, обрамляя,
Поёт зелёный массив,
Родимым любуется краем, 
Что несказанно красив!

И травку зелёную куры
Щипля, вокруг разбрелись.
И облачком белым, ажурным
Ластится синяя высь.