Bertolt Brecht - Девятый сонет

Алексей Чиванков
Das neunte Sonett

Als du das Voegeln lerntest, lehrt ich dich
So voegeln, dasz du mich dabei vergaszest
Und deine Lust von meinem Teller aszest,
Als liebtest du die Liebe und nicht mich.
 
Ich sagte: tut nichts, wenn du mich vergiszt,
Als freutest du dich eines andern Manns!
Ich geb` nicht mich, ich geb` dir einen Schwanz,
Er tut dir nicht nur gut, weil’s meiner ist.
 
Wenn ich so wollte, dasz du untertauchst
In deinem eignen Fleische, wollt ich nie,
Dasz du mit eine wirst, die da gleich schwimmt,
 
Wenn einer aus Versehn hinkommt an sie.
Ich wollte, dasz du nicht viel Maenner brauchst,
Um einzusehn, was dir vom Mann bestimmt.


 
Девятый сонет

Когда ты трахаться училась, я учил
тебя, чтоб ты меня при этом забывала:
любила лишь любовь, -- и похоть насыщала
себе одной. А я: приказчиком служил.
 
Когда ты влюбишься, себе не делай больно
воспоминаньем обо мне. Нет, не горюй!
Я не себя тебе даю, -- а только ***.
И ты не только тем, что этой мой, довольна.
 
Мне хочется, чтоб в плоть свою нырять
ты научилась, чтоб ты не была
готова без разбора, словно ****ь,
 
любому, кто тебя захочет, угождать,--
и чтоб без своры кобелей ты поняла,
что ты им не давать должна. А: брать.


.