Дедушка кувшин

Джулия Арнольд
   Зелёный эмалированный кувшин молчал. Ждал, когда  хрупкая черноглазая девушка снова его возьмёт,согреет теплом тонких рук посмотрит добрым взглядом и примется поливать цветы.
   Как же долго я тут живу! Подумал кувшин. Помню, что очень давно поселился на новеньком крашеном окошке возле иконы. Лет так 60 назад. Хозяйка верующяя женщина, спокойная, одинокая и очень воспитанная особа. Вспомню и про неё как-нибудь. А сейчас  о другой...
   Ну что за прелесть эта молоденькая девушка, обитающая  бок о бок со мной. Она тихая, аккуратная, задумчивая, а как она поёт по вечерам, если бы я мог апплодировать, то делал бы это каждый вечер. Интересно, почему она всё время поёт, кто она? Откуда? Я про неё совсем ничего не знаю... Но могу сказать точно , что незнакомка мне очень даже симпатична! Кого я только не повидал в этой сталинской уютной квартирке, семейка скандалистов "Зачем я вышла за тебя??" " Будь проклят тот день, что я позвал тебя в кино!" "Мама, я хочу куклу, как у Даши из сада, и если ты мне её не купишь я уйду из дома!", парочку любителей крепких напитков, которые кидали в меня окурки и всё время роняя на пол ругались" опять этот зелёный бесполезный кувшин"( они то никогда не поливали цветы), грузную пожилую даму, разговаривающюю с самой собой, и еле-еле передвигающуюся по квартире. Она часто брала меня жирными от курицы руками, вспоминала про цветы именно тогда когда ела. Нет, эта девушка просто чудо какое-то, среди бывших моих соседей, вспоминать жутко,фиии....
   Мне так нравится наблюдать за ней, столько крючочков  и закорючек у неё в тетради и она их все время разглядывает, зачем они ей? Моя милая соседка пьёт кофе без сахара и молока и хмурит немного брови, когла смотрит на множество листов, уже поселевшихся на кухонном столе Но иногда девушка подходит очень близко ко мне, смотрит долго в окно, напевает мелодию и улыбается. Интересно, я так же ей нравлюсь, как и она мне? Домовенок, чего молчишь, как думаешь?
   Подольше бы она здесь жила, с ней квартира стала музыкальной, светлой и хорошо пахнущей. Эх... Если бы я мог говорить... Мы бы точно каждый вечер сидели и вели с ней разговоры. Мне есть о чём рассказать, я с историей, как и эта старая квартирка с облупившейся краской на окнах, с румынской стенкой и высокими сталинскими потолками.
   Ну вот только стоит подумать о чем-то хорошем, как хозяйка одевает пальто и убегает. Конечно, не сидеть же ей со мной целыми днями, со старым молчаливым дедушкой кувшином. Эх... Где мои 17 лет! Пусть бежит! Ведь впереди у неё целая жизнь, и очень надеюсь чистая, светлая и музыкальная, как она сама! А мне остаётся только дождаться вечера, осталось то совсем ничего...