Отголоски

Зинаида Соломатова
Отголоски войны память деда оставила,
Чтобы внукам своим смог все рассказать.
Как жестоко она воевать их заставила,
Как пошли свою Родину  защищать.

Вспомнив прошлое время, слеза накатилась,
Дед давно в мыслях в пору ту не возвращался.
В каждом слове и вздохе вновь боль отразилась,
Видно шрам от былого на сердце остался.

Затаившись надолго, чувства с прежней силой,
Даже я перенесся в то время на миг.
Как расстаться надолго пришлось с самой милой,
Как погибли друзья, душу ранящий крик.

Взрыв снарядов, смерть всегда рядом шагала.
Дни и ночи слились в единую нить.
Седина молодых ребят расписала,
А на теле рубцы - как все это забыть?

Та Победа была омыта слезами,
Сколько жизней она за собой унесла.
И хоть знаем историю только словами,
Мы должны это помнить,по другому нельзя!

Отголоски войны эти точно запомню,
Чтобы сыну я смог своему передать
Подвиг наших дедов - этим долг я исполню.
Пусть же мир сохранится и благодать!