Тайна Философского камня

Канкордия
      ТАЙНА ФИЛОСОФСКОГО КАМНЯ

Хорошо, наверно, жить на этом свете-
не озабоченным «спасением души»- зверюшкам...                /самопознанием/
и за «Судьбы мира»! они не в ответе...
нет у них интереса- к «игривым частушкам»?...                /внимания/

Бог им отказал?- в роскоши «мечтания»;                /размышления/
«бессловесным тварям»- она не по карману?                /философия/
Они не в курсе Заповеди: Бога почитания...
им не дано вкушать- «Божественную Манну»...

Но зато им даны!- живые, чуткие инстинкты,
что служат без обмана!- суть: «верой и правдой».
А в человеке они превратились в... «рэликты»?!                /пережитки/
потому и «вечный рай»- остался за оградой...                /изгнание/

Но стоит- ли теперь- сокрушаться об этом?
Знать вышла на то-  Его «Высшая Воля»!
Теперь «роскошь мечтания»- ассоциирует с поэтом!
а Образ Спасителя?- с распятьем... «Своеволия».

                26.03.2022.55Б21

инстинкты /лат./- побуждение: врождённые стремления в форме
сложного автоматического поведения- приспособления  к окружающей
среде; «врождённые рефлексы», направленные на удовлетворение
основных биологических потребностей /природных: по роду их/

врождённая способность животных организмов к совершению
бессознательных целесообразных действий в ответ на изменение
внутренней или внешней среды;  инстинкты передаются из поколения
в поколение; безотчётное непреодолимое влечение, чувство;

наиболее развитая форма врождённого поведения животных и человека;
претерпевает жёсткий естественный отбор; «принцип поведения»
животных; образ жизни; способ выживания, размножения, спасения!

Реликты /лат./- остатки: проявление прошлого в наше время; виды
живых организмов, сохранившиеся от флоры и фауны прошлых
геологических эпох... пережитки, находящиеся в некотором несоответствии с современными условиями существования;

реликты представляют большую научную ценность; *- нечто устаревшее;
чуждое новому времени; «религиозные пережитки»;

своеволие- чрезмерное стремление действовать по своему произволению-
произвол; обусловлено: гордыней, самомнением, жестокосердием,
эгоизмом, упрямством, чванством, самодурством, пренебрежением
чужим мнением, желанием, образом жизни, образом мыслей...
склонность выставлять на первый план свои прихоти, намерения, идеи,
представления; чрезмерная самовлюблённость; лицемерие...