В разладе

Виктор Красильников 1
Раскрутив суету, как убогую гордость,
Нарочито увязнув в амурных делах,
Дорожа барахлом, породили тревожность,
Окаянно плутая в надуманных тьмах.

Будто долгие сроки волочим с собою.
Научились несносное прятать от глаз.
То явилось кричащею русской бедою,
С милосердьем когда начинался разлад.

Убиенных-то сколь?! Да исхлёстанных болью?!
Вкупе с красным террором дурило село.
А пугливая жалость икала сторонней.
Дескать, классовый враг огребал за своё.

Накатила, прижала чернуха обвалом.
Равнодушно мы видим чужую беду.
Сердечник свалился? Перебрал кто стаканом?
Нам зазорно уже наклониться к нему.

Всё слова и исканье прекрасных порывов.
Нынче нас удивляет жестокость детей.
Очутиться бы снова в родном и любимом
С островками спасения возле церквей.

                1987 г.