Непростая задача

Валентина Кононова 2
Мы любим иностранные слова
На вывесках и в разговорной речи.
Нам кажется, что все они звучат
Достойно, а не так как просторечия.

Я не хочу примеры приводить.
Примеров много знаете вы сами.
Этот процесс нельзя остановить,
И это не уйдет от нас с годами.

Но, все же русский – наш родной язык
Намного и красивей и богаче.
Чтоб это знать, читайте больше книг.
Иначе скоро наш язык «заплачет».

Запас словарный черпаем из книг,
Но мало кто сейчас читает книги.
Читает тот, кто не привык без них.
А в книгах все: про жизнь, любовь, интриги…

Нам не хватает времени порой,
Чтоб сесть и прочитать еще страницу.
А надо б каждый день часок-другой…
В таких делах не стоит мелочиться.

Слова, как люди, и у них свой век.
Они рождаются, живут и умирают.
И, если их не помнит человек,
Они с собой уносят части знаний.

Язык, как человек, идет вперед.
Способен он, и должен развиваться.
Способен достигать больших высот,
Но надо с ним умело обращаться.

И смайлики и скобки хороши,
И иностранные слова пусть будут.
Но, чтоб уместно было, от души…
Тогда и русский люди не забудут.

Писать еще труднее, чем читать.
Всё, иногда, решает запятая.
Основы языка нам надо знать.
Такая вот задача непростая.