работать сурком

Пьер Сингапурченко
в мире подлунном полно простаков
верящих в байку про сонных сурков
если свирепые вепри кругом -
вовсе непросто работать сурком

очень противно ползти по траве
если червяк шебуршит в голове
тиной болотной воняют сморчки
и о печальном кукуют сверчки

скушав личинку мечтает сурок
лапкою гладя себя между ног
чтоб наплодилось мохнатых сурчат
что в колыбельках забавно пищат

чтобы сурчиха потолще была
чтобы побольше яичек снесла
и отрастивши кабаньих клыков
шустро гоняла б от норки врагов

самозабвенно мечтают сурки
чтоб на зубах не хрустели пески
чтобы в канавах плескалась форель
а на осине свистал коростель

чтобы хрустально звенела капель
чтоб в самокрутке была конопель
чтоб апельсины росли вдоль реки
сладостно в норках мечтают сурки

и закопавшись в медвежий помёт
ждут когда мимо сохатый пройдёт
если напасть и капканы кругом -
ох нелегко быть мохнатым сурком