Сказка про Ивушку плакучую

Галина Котельникова Бахтина
Давным-давно случилось это,
скорей всего, в начале лета,
да только триста лет назад.
В цветеньи яблоневый сад.
У кузнеца Петра есть дочь,
похожа на жену, точь-в-точь.
Стройна, пригожа, не спесива
и названа красиво  - Ива.
Свободно от любви сердечко.
...Повдоль деревни Шуя-речка,
холоднА, да глубокА,
вдобавок, с тайнами река.
С мостков бельё стирали бабы,
добелА, не абы-кабы,
а по холстУ стучал валёк.
В погожий солнечный денёк
бельё в реке полощет Ива.
Вдруг видит, юноша красивый,
глаза, в которых синь-рекА.
Она опешила слегка.
...Влюбились оба в тот же час
и им хватило пары фраз,
чтоб застучали в такт сердечки.
Встречаться стали возле речки.
Отец  Ивана - Шуи Царь
(бывало этакое встарь).
И он прознал про их любовь,
от гнева закипела кровь -
суров характер у буяна.
...На дне реки схорОн Ивана.
Жалеет сына мать Русалка,
боится мужа, Иву жалко.
Кузнец дочь замуж выдаёт,
а та горюет, слезы льёт.
КрасИва Ива, не секрет,
от женихов отбоя нет.
Гордится дочерью отец.
Сосватался Игнат-купец,
Не молод он, зато богат,
кузнец такому зятю рад.
...Рыдала на коленях Ива:
- Но он же старый, некрасивый,
  я руки наложу, отец,
  но не пойду с ним под венец.
Кузнец же в гневе:
             Что за психи?
Шьют платье в горнице портнихи
В глубинах же Иван томится.
Решила Ива утопиться,
чтоб быть с любимым до конца,
с купцом же избежать венцА.
В душе смятение и страх,
вдоль бЕрега бежит впотьмах,
Иван свои к ней  тянет руки,
они не вынесут разлуки.
Девчонка наревелась всласть,
уж прыгнуть в речку собралАсь,
остановилась набегу
             и зАмерла  на берегу,
ждёт-не дождется Ваню, плачет.
Не суждено быть вместе, значит.
Склонилась Ива  над рекой,
             навеки потеряв покой...