Не играй с огнём

Дмитрий Безматерных
Говорили раньше - не играй с огнём,
А она смотрела безмятежно,
Как бушует пламя и сгорают в нём
Подлецов и иродов надежды.

Как сгорает слово мудреца,
Как роса становится в нём пеплом.
Час огня - час яркого конца,
"Не играй с огнём" - шептали ветры.

А она смотрела, не боясь,
Подходила ближе, ближе, ближе.
Со слезами, а затем – смеясь?
Падала, но поднималась выше.

"Не играй с огнём, ну что же ты! -
Её отовсюду укоряли. -
И не торопись сжигать мосты".
Но она всё шла, не отступала.

"Чем сгореть мгновенно, хуже - тлеть" -
Так сказал один поэт безвестный.
Но сгореть ещё надо суметь,
Чтоб запомниться не криками, а песней.

"Не играй с огнём, ты это брось!"
А она... Она уже стояла
В самом пламени и не сгорела в нём -
Ведь она как раз и не играла.