Отчизна в памяти людей

Виктор Бухнин
               «Память – это отражение прошлого опыта...»
                И. Сеченов
               
Удивительное чувство, набежавшее волной,
И под ложечкой застряло, как клубочек золотой.
Память наша как кораблик, что мелькает над водой,
То возникнет, то исчезнет, как мираж в дали морской.

С детских лет беспечных память концентрирует в уме
Сцены жизни, помогает оценить, понять ясней,
Что истоки и теченье, устья рек на всей земле –
Это как и наши думы, речи, песни, дух идей –
      
Всё сольется скоротечно в расторопной суете
В человеческое море впечатлений о судьбе,
Вехах прошлого державы, о победах и борьбе...
Что-то гаснет, но отчизна вечна в памяти людей.

26 марта 2022