Один из законов природы

Лювина Виноградова
Львица, кажется, но вроде и не львица.
Птица, может быть? Вблизи – совсем не птица,
Но загадывать загадки мастерица
И любительница смертных поучать,
Сфинкс жила себе в пустыне без печали,
Но Эдип со Сфинксом как-то повстречались,
И права сначала оба покачали,
А потом решили всё же поиграть.
Сфинкс считала, что умнее всех на свете,
Но Эдип её зазнайства не заметил,
На вопрос коварный правильно ответил.
Удивлённый монстр издал предсмертный хрип…
Сфинкс не знала: хоть героя путь не гладок,
Смысл не ясен, опыт жизненный не сладок,
Но на каждого любителя загадок
Непременно свой отыщется Эдип.