От Литейного до Пряжки

Alexander Butenin
От Литейного до Пряжки
бодрым шагом строевым
прогуляться любо Сашке
по течению Невы.

В густошерстной синей ряби
от морского сквозняка
вьется в города масштабе
благородная река.

Широка, как Брахмапутра,
и коварна, как змея,
жадно радуется утру,
с нею радуюсь и я.

Кое-где Нева свободна,
кое-где еще во льду.
Вдоль дороги этой водной
я стремительно иду.

Проверяю друг за другом,
как военные посты,
грандиозных арок дуги
- Петербургские мосты.

Правый берег в отдаленьи,
вон "Авроры" силуэт,
и в гранитном обрамленьи
Петропавловки хребет.

Слева Сад, его ограда -
стройный острый частокол -
мне во время променада
легкий делает укол.

Обижается, что не был
на свидании зимой,
я краснею, а вот небо
холодеет синевой.

Плиты набережных гулки,
звонко слышен каждый шаг.
Допущу в своей прогулке
на Дворцовую зигзаг.

Безмятежный, необъятный,
колоссальный, словно кит,
здесь, всегда невероятный,
Эрмитаж-красавец спит.

На Васильевском роскошен
разноцветных зданий ряд.
Левый сфинкс чуть-чуть взъерошен
ветерку благодаря.

Хорошо знакомый с детства,
ослепительно торчит
тонкий шпиль Адмиралтейства,
отражающий лучи.

Медный всадник бодро скачет
на измученном коне,
не представить их иначе.
Автор - скульптор Фальконе.

Храм Сената и Синода -
а теперь еще Суда.
Не пройдет и полугода,
попаду и я сюда.

Ну и дальше по ранжиру
возвышаются дома,
их исследую пунктиром,
ведь устал уже весьма.

Заверну в квартиру Блока,
там тепло и хорошо.
Интересно, все же: сколько
километров я прошел?