Подвал. Июнь. Жара. Война...

Юрий Журавков
Подвал. Июнь. Жара. Война.
Не прекращаются обстрелы.
Бойцы, хлебнувшие сполна,
В пыли, голодные, но целы.

Лишь толщина кирпичных стен
На выбор время оставляет,
Он невелик: смерть или плен.
И каждый молча выбирает.

О плене мысли не чужды,
Песком скрипят от злости зубы,
И просят хоть глоток воды
Сухие спёкшиеся губы…

Но, помня Родины наказ,
Не вышли, руки не подняли.
И не от пули в этот раз —
Бойцы от жажды умирали.

03.03.2022