Кудлатая

Юрий Журавков
(Так фашисты прозвали последнюю защитницу Брестской крепости)

Она появлялась как призрак, как смерть,
Стреляла без промаха и исчезала,
Земли, что поругана фрицами, твердь
Из-под сапог у врага выбивала.

Трофейный, добытый в бою автомат
Всегда на плече неизменно носила,
И в страхе держала немецких солдат,
Порою до паники их доводила.

Была чьей-то дочкой, а может, женой,
Единственной, в сердце хранимой,
И кто-то её называл дорогой,
Была она кем-то любимой.

Но всё изменилось — вмешалась война,
Все судьбы и планы сломала.
И в крепости Брестской девчонка — одна,
Последней защитницей стала.

С исчадием ада, с таинственным злом
Фашисты девчонку сравнили,
Но, видно, забыли, наверно, о том,
Что сами то зло породили.
21.02.2022