Их обучили лишь посадка-взлёт...

Юрий Журавков
Их обучили лишь «посадка-взлёт»,
Едва наслышаны лишь о воздушной драке,
Им говорили: «Немец — трус, он отвернёт,
Ведь он боится лобовой атаки».

Недолюбили и недоцвели
Те пацаны с горящими глазами,
Что отрывали самолёты от земли,
Вступая в бой с «бубновыми тузами».

И вот на третий вылет боевой
Ведомые чуть-чуть поднаторели,
Уже смелее ввязывались в бой,
На их глазах «бубновые» горели.

И вот в бою заклинил пулемёт,
Но мы покажем, где зимуют раки,
Ведь говорили: «Немец — трус, он отвернёт,
Ведь он боится лобовой атаки».

И перешёл в надрыв мотора гул,
И покачнулся самолёт устало.
Удар и вспышка! Враг не отвернул.
Лишь только плоскости по небу разбросало.

17.02.2022