Сашка-сорванец

Юрий Журавков
(История Александры Ращупкиной)

Чуть слаб физически, застенчивый немного,
С ломающимся голосом юнец,
Но был механиком-водителем от Бога
Пацан по кличке Сашка-сорванец.

Тридцатьчетвёрку смело вёл в атаку,
Удары были дерзки и точны,
И наудачу ввязывался в драку,
Пусть даже силы были неравны.

Он был в бою как рыба в океане,
Как будто сам Господь его хранил,
Но почему-то был застенчив в бане,
От всех куда подальше уходил.

И вот однажды в Польше в сорок пятом
Судьба перевернула этот лист.
Из танка, жарким пламенем объятом,
Его спасает свой же брат-танкист.

Лютует смерть, затеяв свистопляску,
Тягаться с нею вроде не резон,
Но чтобы Сашке сделать перевязку,
Друг режет на бедре комбинезон.

И не поверил, думал, показалось,
Как будто кто водою окатил:
Два года рядом женщина сражалась,
Ведь не танкистом, а танкисткой Сашка был.

Пока она лежала в медсанбате,
Всё это в части вылилось в скандал,
И Сашкин командир в любом формате
От всех начальников по полной получал.

Допытывались: «Как так получилось?»
Ведь это как удар исподтишка,
Но ситуация внезапно разрешилась,
В неё вмешался командир полка.

Он был наслышан о её великом вкладе
И удивлён, чего греха таить,
Но приказал, чтобы представили к награде,
Оставив в части танковой служить.

16.01.2022