Бес

Чернышёва Катерина
Бессонная ночь по коже тянется
Безвременно белыми снежными хлопьями.
Бессовестно колется танец спиц,
Беспечным плетением отрезков-копий.

Без дома, без крова народ скитается
Бездельно колеблется меж завтра и "было".   
Беседой усталость смыть пытается
Бесследно на млечность ложится пылью.      

Бессмыслие лыбится мне в затылок,
Бессмертие грезится в синеющей дали
Бесчинствовать творчеством пока не застыл я, но
Бестселлеры с лейблами отвергнуть в финале.

Безбожен отколотый от ровного шествия
Бесцельных повес - наблюдателей КАлевалы
Бескрылый, навзрыд выть стану до сумасшествия.
Бездонья расшвыривать - песни адовой лавы

Бесплотные, слова-жемчуга диковинные
БезУдержно разбуживать как Ику Турсо.
Бескостные, разлетятся семенами-уколами,
Бескрайне рассаживая в сердцА - искусство.

23,02,2022.




«Ка;левала» — карело-финский поэтический эпос, состоящий из 50 рун. Создан Элиасом Лённротом на основе фольклорных текстов.

Ику-Турсо  — морское чудовище в карело-финской мифологии. Ику-Турсо имеет собственный символ — «Сердце Турсаса», представляющий собой один из вариантов свастики. Ику-Турсо связан не только с водной, но и с огненной стихией: во второй руне «Калевалы» он поджигает стог сена, в пепел от которого Вяйнямёйнен сажает жёлудь и выращивает дуб.