Бой за достойную смерть

Юрий Журавков
(История Франчески Манн)

Через минуту будет пущен газ,
Всем донага приказано раздеться.
Не отрывают похотливых глаз
От балерины молодой два немца.

Она смирилась со своей судьбой,
Не голосит, не плачет, не рыдает.
И вот последний в жизни танец свой
Вдруг неожиданно для немцев начинает.

Она их дразнит, оголив плечо,
И платье медленно соскальзывает с тела…
Те аплодируют, кричат: «Ещё! Ещё!»
Как будто в танце — жизни нет предела.

Она их опьяняет наготой,
Но свой последний танец продолжает
И, улыбнувшись, вскинутой ногой
Со шпилькой туфельку в фашиста отправляет.

Вот, кровь с лица стирая впопыхах,
За кобуру эсэсовец схватился,
Но пистолет у девушки в руках
Уже к тому моменту очутился.

Гремят три выстрела, и женщины толпой
На палачей Освенцима напали,
Но не за жизнь — за смерть был этот бой,
Руками голыми на части немцев рвали.

И приказали раздевалку запереть,
По ней стреляли, не жалея магазины,
Но прав не отняли достойно умереть
У этой хрупкой польской балерины.

03.12.2021