Стамеска

Николай Иванович Галин
      (басня)   

В руках у столяра стамеска –
Не заменимый инструмент.
Она без шума и без треска
Творит разумный элемент.

Но вот однажды на дороге
Ее хозяин обронил,
И лишь у дома, на пороге,
Узнал – добро не сохранил.

За ним же следом проезжая,
Делец стамеску ту поднял;
В ней толк по своему решая.
Соблазн к искусу не унял.

Попав в багажник,
         к инструментам,
Стамеска стала тосковать –
Ведь для разумных
        элементов
Она утратила здесь стать.

Был сей делец механизатор,
Иль кирпичи сложить он спец.
А то, поди, администратор –
Не столяр, словом, а делец.

Так  что же стало со стамеской,
Когда она в руках дельца?
Стамеска здесь – пустое место,
Нет ей начала,
нет конца.

Ее лишили здесь карьеры –
Она всегда здесь «первый блин»;
Она отвертка здесь, к примеру,
Или зубило, или клин.
 
29 января 1988 г.       г. Черкесск