Кам и ночь

Арман Курмангалиев
Кам сидел, в костер уставясь,
Взглядом будто у змеи
Словно тысячи красавиц
Пламя пели языки.

А вокруг степные духи
Встали стражей на ночлег.
Все-же, на границе слуха,
Уловил коня он бег.

Кто-то быстро приближался
И его не разглядеть.
Что-же... Кам не испугался,
Взявши боевую плеть.

Вот уж близок гость нежданный,
Слышно уж, как конь хрипит.
Видно несся спозаранок,
Не щадил его джигит.

Вот, к жилищу приближаяь,
Он коня замедлил бег.
Кам подумал, улыбаясь:
"Видно, встанет на ночлег".
 
И степной закон суровый
Не позволит отказать,
Будь хоть змей семиголовый —
Накорми и дай, где спать.

Только все-же удивиться
Каму в эту ночь пришлось,
Подошла к костру девица
И невольно сорвалось:

Кто ты, кыз? — из уст у кама —
Что забыла здесь одна?
Сплетен не боясь и срама,
Ты присядешь у огня?

Улыбается девица:
"Ты сначала приглядись, 
Я летела словно птица,
Весть от духов принести.

Я камлала на рассвете,
Молоком угли крапя,
Указал холодный ветер,
Косы в шутку теребя,

Где искать твое жилище —
В нем ответ на мой вопрос".
— Погоди, так что ты ищешь? —
Озаботился всерьез

Кам. Ведь не было богатства
В скромной юрте холостой, —
От болезни ли лекарство?
Хворь не вижу за тобой.

Улыбнулась вдруг лукаво
Та, что в ночь к огню пришла.
— Мужа я себе искала
И, надеюсь, что нашла.