Человеку, приходящему в ночь

Игорь Белкин
Подморозило растаявший снег,
вечер мнётся у дверей босиком:
извините, с вами я не знаком,
может, пустите меня на ночлег?

Посмотрел я на беднягу в глазок,
пожалел его: входите, дружок! –
кипячёного налил молока,
карамели сыпанул из кулька.

Отогрел он не спеша сизый нос,
съел пирог и задаёт мне вопрос:
почему вы распахнули мне дверь,
ведь за нею мог быть тролль или зверь?

Отвечать ему не стал я – зачем? –
и уснул он у меня на плече,
и синхронен был наш выдох и вдох,
и в тарелке сыр нарезанный сох.

Просидели мы всю ночь за столом,
а когда заря махнула крылом,
он проснулся и ушёл, поклонясь,
снова пятками размешивать грязь.

Завихрился ветерок-шепотун:
то не вечер был, а старец-колдун,
проверял он, чем ты сможешь помочь
человеку, приходящему в ночь...
«»»»»»»»»»»»»»»»»