Наши страхи

Николай Иванович Галин
Коль ты не думал никогда
О сущности своей первичной,
То проживешь свои года,
В конце, лишь,
  вспомнив о величие:

«- О, Боже! Жизнь моя прошла.
А, где же сущность этой жизни?»
- Тебя фортуна обошла,
Увы; и сущность твоя в тризне.

Но, ты противишься: - «Постой,
Ведь, мне другой
     смысл жизни нужен».
- Тогда тебе совет такой:
Вяжи свое сознание туже…

А, значит, будь ты Человек
Не с малой буквы,
               а с заглавной,
Увековечить, чтоб, свой век
Глубокой мудростью, и славой.

Для этого познай себя.
Избавь себя от недостатков,
Своих драконов теребя,
Чтобы душа была в порядке.

Тебе такое должно знать –
Драконы наши – наши страхи;
В себе их надо распознать
Что бы потом не охать, ахать.

Вот, Первый же дракон.
     Крутой.
Высокомерен, окаянный,
Нам душу полнит пустотой;
И с ним борись ты неустанно.

Упрямство – тоже есть дракон,
Такой, как Жадность
     в наших страхах.
И, если с ними ты знаком,
Предай немедленно их краху.

И Мученичество - дракон;
Тебе в партнеры не годится,
Коль душу ставит он на кон,
И не дает собой гордиться.

Нетерпеливость - тоже страх,
Как страх Самоуничижения –
Разбей их ты и в пух, и в прах,
Себе отмерив уважение.

Чтоб Зависть не сожгла тебя –
Она же страх –
     дракон такой же,
Ее работать на себя
Заставь,
      хоть вылезь ты из кожи.

Драконов семь, но ты смотри,
Какой из них всего сильнее;
Ты в порошок его сотри –
Себя почувствуешь вольнее.

Чтоб зло в драконах
                разглядеть,
Ты изучи все их повадки,
И поспеши их одолеть,
Хоть сразу всех,
     хоть по порядку.

Своих драконов приручив,
Заставив их тебе служить,
Другого, тоже, научи –
А это - суть со Смыслом жить.

Тогда и счастье обретешь,
Пройдя со смыслом жизни век.
И, жизни радуясь, поймешь:
- С большой ты буквы Человек!

15 августа 1996 г.  г. Черкесск