Человеческая боль невыносима...

Ксения Обнорская
В пух и прах разбиты детские мечты
"Мама, мы вернёмся в Украину?"
"Мама, почему же ты молчишь?"
Мать не знает, что ответить сыну...

Женщина схватилсь за вискИ
Боль тупая давит каждой мыслью
Сердце мается, зажатое в тиски
И пора прощаться с прежней жизнью

"Береги себя, пожалуйста, сынок"
Мать старушка обнимает нежно сына
Поезд рвёт отчаянно гудок
Человеческая боль невыносима

Среди прочих я увидела двоих
Она держит его за руку, прощаясь
И весь мир для них как-будто бы затих
Они гибнут, друг от друга отрываясь...

Девочка сжимает кулаки
Обвивая крепко шею папы
"Папа, миленький, куда ты? Подожди..."
В чём все эти дети виноваты?!

На войне не может быть без слёз
На войне немыслимо без боли
Сколько крови уж на землю пролилось
Да и землю вмиг на части раскололи...

Люди уезжают в никуда
Среди взорванных домов лежат игрушки
Может, уезжают навсегда
Где у них нет дома и подушки

Раз за разом разливается гудок
Раз за разом разрывая чью-то душу
Спрятаться сейчас бы в закуток
И уже не вылезать наружу

Чтоб не видеть бесконечно грустных глаз
И не чувствовать отчаянье людское
Не заметив чьих-то метостаз
Это горе. Человеческое горе.

Поезд тронулся. Все сели по местам.
За окном мелькнуло чьё-то счастье
Кто-то разорвался пополам
У кого-то хрустнуло запястье

Тишина. И только громкий детский крик разрывает тишину собой на части
"Папа, буду каждый день звонить"
И вся жизнь в лохмотья. На запчасти...