Артист Василий Лановой

Наталья Мартишина
Василию Лановому

Случайно ль с именем Василий -
Как будто вязью по судьбе -
Легко рифмуется: Россия,
В трудах, в заботах и в борьбе!

О, не случайно! Лановому
Я посвящаю этот стих.
Артисту, истинно живому,
Хоть бурный путь его затих,
Прервался на земле, но в Небе,
В Небесном воинстве родном,
Душа его, как белый лебедь, -
Нам не даёт забыть о нём.

Ведь он для всех нас был примером,
Он дал нам жизненный урок.
Иван Варрава в «Офицерах» -
Армейской доблести зарок,

Любви высокой, верной дружбы,
Служенья Родине пример.
И Лановой сыграл, как нужно -
Он жизнь прожил, как офицер!

И у него ролей немало -
Судьба достаточно дала -
Чтобы Россия вспоминала,
Переживала и жила.

Для многих он пребудет Греем,
Что оживил мечты Ассоль:
В служеньи ближнему сумеем
Постичь суровой жизни соль.

Люблю я в «Барышне-крестьянке»
Тот образ, что артист создал:
Всяк человек не без изъяна...
Вот, враждовать с соседом стал
Поместный барин, бывший воин,
Один из жителей Руси -
России Пушкинской, достоин
Пера поэта... В меру сил
Живёт, семью священно любит,
Переживает за страну,
И — мирится с соседом! Всю бы
Счастливо жизнь прожить одну,
Как созданный актёром этот
Прекрасный пушкинский герой!

Нас заставлял стремиться к свету
Артист Василий Лановой.

Он много сделал для движений
Общественных, он помогал,
Как маршал, посвящал служенье
Шагам «Бессмертного Полка».

И, знаю, у артиста тайна
Была — о ней не говорил -
Но нам, конечно, не случайно
Народ промолвил — Бог открыл,
Что был артисту драгоценен
Лука, епископ и хирург.
Был гонорар хорош на сцене -
И вот, выходят из-под рук
Артиста — славные скульптуры
Войно-Яснецкому Луке,
Средь городской архитектуры
В них, словно в чистом роднике,
Отражено Господне небо,
Молитва, Божьей славы сень,
И свет... Не только ради хлеба
Дарован нам насущный день!

Василий заказал постройки
И в Переславле, где служил
Войно-Яснецкий, и в приморской
Керчи, где тот ребёнком жил,
Где был крещён... А мы в поездках
Увидели знакомый лик,
Людей порасспросили местных -
Те рассказали, как смогли,
Что ставил памятники эти
Артист Василий Лановой.
Под сенью будущих столетий
Здесь будет сам Лука святой,

Его живая память зрима,
К ней приобщается народ,
Здесь Херувимы, Серафимы
Поют, и светел небосвод,

Да, по высокому служенью
Мы выверяем путь и свой.

Святой Руси дарил свершенья
Артист Василий Лановой.