Честь солдата

Алексей Тримайлов
«Палачам руки не подаю»
Г. К. Жуков*.

Должностной апломб – ни к чему,
Мне туфта – на теле медали!
Палачам я руки не жму
И отцам, что таких воспитали.

Навсегда среди рядовых
Генерал, вручающий опыт.
Сосунок ты, рыцарь, увы,
Коль не нюхал порох в окопах.

Коль гордишься, что воевал,
Напоказ тщеславишься силой:
То ли ты последний бахвал,
То ли мамка «сиськой вскормила».

Без царапин тот приползал,
А теперь законы рисует...
Прозябает так генерал
Да и в целом прожито всуе...

Повинуйся, воин, сейчас,
Чтобы вслед тебя уважали.
Выполнять не вздумай приказ,
Если он за гранью морали.

Кто стрелял по своим – не солдат!
Он в системе – брак дисциплины,
Нацепив растяжку* наград,
Подорвался гласно на мине.

Потому во все времена
Безголовый пишет приказы:
Натянув петлю в орденах,
Удушает мысли и разум.

Раз настиг кончину войны
И канонам был неизменен,
Благочестию – нет цены, –
Государству витязь бесценен.

Палачам ты руки не трожь –
Не сольёшься в стадо «героев».
По–жуковски делать – не грош, –
Ермаковы кровь не отмоют.
2022.03.25

*А. Сперанский, 2016. «Маршал Г. К. Жуков в исторических оценках, документах и воспоминаниях». «Палачам руки не подаю» – сказал маршал Г. К. Жуков одному из участников убийства царской семьи П. Ермакову.

*Растяжка – воен., мина, оборудованная взрывателем натяжного действия; также тросик взрывателя такой мины.