В предчувствии конца летать способен...

Геннадий Фёдорович Миронов
"В предчувствии конца летать способен
Кленовый лист
Подарок ветра" (Хокку)

В предчувствии конца и лист летать способен,
Любой, что ни возьми, кленовый тот же лист.
Прощанию без слов его полёт подобен.
Была бы в нём душа, он был бы ею чист

Прощаясь с миром, он смирен и не озлоблен,
Поскольку всяких чувств он будто бы лишён.
Предсмертной мукой он ещё не покороблен.
Он умирает, но ещё не умер он.

Он мог бы, если что, собой весьма гордиться.
Смотрите, что творит его к полёту страсть!
Ведь вопреки всему, он полетел, как птица,
А мог простым листом под кроной где-то пасть,

Оплаканный дождём, не пролетев ни метра.
Ни птицей и ни кем ему уже не стать.
Способен лист летать, на то будь воля ветра,
А вовсе не его желание летать.