Напрасные хлопоты

Канкордия
         НАПРАСНЫЕ ХЛОПОТЫ

                Быт.8/22- впредь во все дни земли сеяние и жатва,
                холод и зной, лето и зима, день и ночь-
                не прекратятся.

Меня же... «хлебом не корми»- дай поупражняться...               /в фигурах речи/
«А в чём?»- Ох уж этот... «вечно живой вопрос»:                /риторический/
по сути, это значит: пробуждаться... оживляться...
ведь «назначенье Жизни»-  вечно идти в рост!

Потому в ней жажд- просто «Немеряный потенциал»!
Они покоя не дают ей- «днём и ночью»:                /во все дни.../
Знать на совесть!- Творец её... «закольцевал»,
чтоб она явилась миру- Его «Нетленной мощью»...                /Святые мощи/

Теперь- «весь род людской»!- трепещет перед Ней,
но разгадать секрет «Святых мощей»- не может!?
А они, назло всем догмам- всех желанней, и живей!                /животворит/
Пусть теперь /попробует/ «хоть кто-нибудь»!- её стреножит.        /хоть пальцем!/

                25.03.2022.53Б21

закольцевать- соединить между собой так, чтобы образовалось
замкнутое кольцо, для циркуляции ч.л., для сообщения, связи...
Закончить произведение повторением фразы, эпизода... употреблённых
в его начале- связать друг с другом, объединить.
«закольцевать историю»; «замкнуть круг»; «соединить начало с концом»;
«закольцевать орбиту»; *- связаться, соединиться в единое целое;

риторический вопрос-  «фигура речи», стилистический приём; вопрос, ответ на который не требуется, не ожидается в силу его «крайней очевидности» /для задающего/; по сути- это утверждение, восклицание- явленое в виде /в форме/ вопроса. Задача РВ- привлечь внимание слушателей  /читателей/, заставить задуматься над проблемой, увидеть её с другой стороны;  Цель РВ- придать речи эмоциональную окраску; увеличить значимость, повысить «накал страстей»!- побудительное «средство»- пробуждающее интерес к «теме» /к слову: идее: высказыванию/; /хитрый приём; «хитрая тварь»!/ «речевая конструкция»;

пример: «За кого вы меня принимаете?» /почитаете/; «Какою мерой
мерите?»; «Сколько можно терпеть?»; «А судьи кто?»; «Совесть у вас
есть?»; «Как наше слово отзовётся?»; «Когда вы повзрослеете?»;
«Кто вам это сказал?»; «Откуда вы это взяли?»; «Снести-ли эту чашу?»...

Святые мощи»-  /лат./- реликвия; останки праведников, прославленных
при жизни, либо после смерти; Останки святых, почитаемых церковью
как святыни;  /гр./ «лепо»- оставленное, останки- «наследие»: наследство:
Учения Святых Отцов церкви, имеющие большую силу, влияние, ценность,

стреножить- * ограничить в движении, «связать ноги»/лошади/; спутать;
сделать неподвижным; остановить; повязать; «покорить»;