Мириады человеческих сердец стучат...

Елизавета Яковицкая
Мириады человеческих сердец стучат,
Жизнь по жилам разливая...
Сотни тысяч уст молчат:
Их душа к страданиям глухая...

Чье же это сердце, человек,
Что над болью ближнего смеется;
Черствым что останется навек,
Только для себя что бьется?!

Ты поставлен выше всех зверей:
Сердце человека глубже, шире;
Проживем мы больше долгих дней
В этом бурном ярком мире...

Но встречаются сердца порой,
Что безжалостней и ниже всех животных...
Что не обливаются слезой
И всегда жестоко беззаботны.

Как ужасно, что в груди стучит
Острый и холодный, мертвый камень.
Только Тот, Кто все сердца творит,
Может вновь зажечь в нем вечный пламень.

Разум, мысли и простор души
Свойственны лишь только человеку.
Полной грудью, брат, всегда дыши
И не делай из себя калеку!

Великаном будь, иди всегда вперед,
Но не мысли с небом состязаться!
Если мы нарушим жизни ход,
К лучшему не сможем поменяться...