Храни вас Бог

Лариса Стародубец
Стремительные шествия времён
клубились вихрем, звали мимоходом…
Пронзительней и тоньше с каждым годом
их музами пленился полусон…
В лазурной дымке грезит граф Толстой…
Мишель считает звёзды в полумраке…
Здесь Саша Пушкин кружит в чёрном фраке,
оплаканный чистейшей красотой…
Мазурка заструилась по дворцу,
являя драгоценные мгновенья…
И вот поэт на пике Вдохновенья
с надеждой обращается к Творцу…
Любовь, превосходящая тела,
живёт в неиссякаемом пространстве,
лучиною в естественном убранстве
высвечивая лица добела.
Туман налился цветом тайных сфер…
Одна из них открылась нараспашку.
Привиделось мне – русскую рубашку
прижал к груди заморский офицер…
Он пел стихи о золоте полей,
о матери, о жизни... У берёзы
кровавые просачивались слёзы
сквозь синий холст под крики журавлей.
Под их крылом небесной седине
излита боль, что нёс Сергей Есенин…
Как он молил, упавши на колени,
расплакавшись с собой наедине…
О, сколько дней отмерено с тех пор…
Но вьётся нить с момента сотворенья.
И суть одна у дивного явленья. —
Земля, вода… Нам общий дан простор…
Прислушиваясь, ведаю о том,
что с давних пор испытано другими.
Дышу людьми по духу дорогими…
Бесценен мир и прежде, и потом...
Храни вас Бог, когда-то не святых,
но подлинных за этой тонкой гранью!..
Мыслителей, поэтов по призванью,
идущих ввысь… И вечно молодых.