Ошеломленный, я неожиданно остановился

Тома Мин
ошеломленный, я неожиданно
                остановился

пред громадой картиной.
Сравнительно с  ней, другие полотна
               
казались безжизненными,
плоскими и условными.
                Словно,

распахнулось окошко,
             сквозь которое

задышала
весенняя пашня
              спрятанная

высоко в горах:
            яркая трава,
                по ней два быка

тащат плуг, подымая борозды
       земли - жирной, теплой, черной,

а вдалеке -
        снег

лежит себе спокойно
          на невысоких
                горных склонах.
*
То была не картина,
          а сама действительность!
                Краски были подвижными,

а тонкие струйки воздуха
  трепетали,
         не переставая,
                а черные борозды

пашни от их движения дрожали,
                чуждые от условности.
                Ослепительно-яркое, живое,
                солнце

вместе со свежим, степным воздухом
ворвалось в душу,  точно в темную душную комнату
хлынули яркие лучи солнца.
 
Это была картина 
              Сегантини
                «Пахота в Энгадине».