Дунькин полк

Юрий Журавков
Им больше подошёл бы платья шёлк —
Они комбезам предпочтение отдали.
В честь командира их прозвали «Дунькин полк»,
«Ночными ведьмами» — фашисты называли.

Пусть не для боя предназначен самолёт,
Не для войны его создали инженеры,
Двухъярусный небесный тихоход
Из дерева, железа и фанеры.

В упрёк природе и назло врагам,
Наперекор всему, что было в мире,
Они летали чаще по ночам,
Чтобы не быть мишенью, словно в тире.

И отправляясь в боевой полёт,
Частенько парашюты оставляли,
Порой снимали даже пулемёт,
Чтоб больше бомб машины их подняли.

Они дрались, свой защищая дом,
По восемь вылетов в морозы выполняли
И, возвращаясь на аэродром,
Вмерзали так, что от сидений отрывали.

На небе чёрный оставляя след,
Подбитые машины полыхали,
И девочки в семнадцать—двадцать лет,
Как будто свечи, заживо сгорали.

01.12.2021