Путь к звёздам

Александр Дутов 3
Из глубины веков седых ,
На звёзды смотрит человек
И понимает, что до них
Не долететь ему во век.

С костра сорвавшись, искры те,
Что в небо улетают
И там, в кромешной темноте,
На веки замирают.

И сидя у костра, в мечте,
Бродил по небосводу
И в мыслях от звёзды к звезде,
Прокладывал дорогу.

У каждой имя есть своё,
Своё предназначение,
Но не теряют все века,
Людей к себе влечение.

Собрались звёзды в вышине,
В плеяды и скопления
И смотрит человек на них
И в радость и в лишения.

И манят звёзды всех подряд,
Как будто одарить хотят,
Кому-то море счастья,
Кому-то все несчастья.

Холодны или горячи,
И будто намекают -
Кто должен ползать по земле -
Тот в небе не летает!

Но тяга к звёздам высока.
Прошли года, прошли века,
Тысячелетия прошли
И люди всё же доросли.

Познали мир законов,
Им стало всё знакомо.
Законы физики, природы...
Познали всё, и все народы .

Познали космос, мир вокруг
И разорвали тайны круг.
Осталось дотянуться
И к звёздам прикоснуться.

Ведь так устроен ЧЕЛОВЕК
Из года в год, из века в век
Лелеет он свою мечту
За красоту и доброту!

01.04.2021 г.