Кто не был бит, не ввязывался в драку...

Юрий Журавков
Кто не был бит, не ввязывался в драку,
Не нюхал пороху и не жил, наконец.
Слепым котёнком первый раз в атаку
Встал из окопа в полный рост юнец.

И странным сном плыл бой перед глазами.
Чужой окоп... и вдруг парнишка сник,
Когда почувствовал своими же руками,
Как в чьё-то тело мягко входит штык.

И страшный бой картинками мелькает,
Чужая кровь, она как кипяток.
Это нормально, первый раз бывает...
Позывов рвотных он сдержать не смог.

Но обманул сегодня смерть слепую,
И после боя, от себя тайком,
Стыдясь как будто, эту кровь чужую
Выскабливал из-под ногтей штыком.

19.11.2021