Избранные черновики

Светлана Крылова
                ИЗБРАННЫЕ    ЧЕРНОВИКИ

        ***
Раннее, раннее утро! Ну что с ним сравнится?
В четыре утра просыпаются первые птицы.
И – стрекот вокруг, упованье – Всевышнему Богу!
Радость такая, которой не мало, а много!
Радость, которой могу захлебнуться, залиться! –
Радость, когда просыпаются первые птицы.

          ***

Успокойся. И ничего не бойся.
Мир – из зла, из света и добра.
К злу - спокойно, и к добру – спокойно.
Всё – зола. Станет всё золой.
А ты гори! И не будь ты злой!
А будь звездой.
Освещающий путь –
Будь.

                ***
Искать за тридевять земель,
Дойти до ада…
Потом прозреть и очуметь –
Всё было рядом.
Вот только руку протяни –
Покой и радость.
Но парадокс – чтобы найти,
Что было рядом,
Все дали дальние пройти
Нам было надо.

          ***
О Боже… как летела под откос!!!
Костей не соберу… Дышать не смела…
К утру мой страх берёзами пророс –
Отметинами чёрными на белом.
И навсегда исчезла чистота –
мне показалось, просто показалось…
Стал грязным снег и ржавою – вода
И непростимым – грех, и лжеусталость.
…Но Время шло – и смыло без следа
оплошности смешные – те и эти,
как дождь смывает с тротуаров кровь,
так – злых людей присутствие на свете…
И остаётся только чистота.
И всем кто выжил – музыки и хлеба
в избытке… И всегда, всегда, всегда –
Искрится снег и голубеет небо.

               
                ***
Ну небо нынче! – прямо планетарий!
У Неба оспа – неземная сыпь!
…А кто-то листопадом в сердце ранен.
Стоишь, от удивленья рот раскрыв,
И от восторга грудь щемит и тает.
Ночь. Школа. Фонарей – в помине нет.
Но небо!!! – даже пьяный станет трезвым!
…А кто-то ранен листопадом резвым –
И приглушён на кухне яркий свет.
И скорая сигналит у подъезда.

             ЧАСТНЫЙ ДОМ

Деревянный частный дом.
Облепиха под окном
и черёмухи кусты.
Юрких ящериц хвосты -
в россыпь, прячутся пугливо.
В старый сад заходишь… Ты.
…Ты берёшь большой топор,
крошишь мясо, рубишь ветки…
Раздуваешь ты костёр,
и дымище в небо – едкий…
Я смотрю во все глаза,
я сама себе не верю!
…Приближается гроза.
Сквозняком открыло двери…
- Ты?
- Ну я. А кто ж ещё? –
улыбнулся удивлённо.
…Листья катятся со щёк
у всезнающего клёна…
Звездоглазые коты
хитро лапой умывались…
Я упорствую:
- Не ты!
Разве мы не расставались?!
Здесь размыта колея…
Как же ты ко мне проехал?
Утешаешь:
- Только я.
- Только ооон, - кивает эхо.
Камнепадами с души
наземь сыпалась усталость…
Стала лёгкой - хоть пляши!
…Лучше б я не просыпалась!