Очень глубокое стихотворение Кушнера

Юлия Ви Комарова
Очень глубокое стихотворение Кушнера, которое кажется детским

Не удержалась)

Не могу не поделиться этим стишком. Вот казалось бы - простенький он и такой ниочёмный на первый взгляд. Да, смешной, весёлый, детский и даже глупый, что ли. Но на самом деле - очень даже глубокий и важный для понимания смысла жизни - не побоюсь этого пафоса. Вот почитайте:

Не шумите! А разве шумели
мы? Андрюша стучал еле-еле
Молотком по железной трубе.
Я тихонько играл на губе...
Восемь пятых размер соблюдая,
Таня хлопала дверью сарая.
Саша камнем водил по стеклу.
Коля бил по кастрюле в углу
Кирпичом, но негромко и редко.

- Не шумите! - сказала соседка.

А никто и не думал шуметь,
Вася пел, ведь нельзя же не петь!
А что голос у Васьки скрипучий,
Так зато мы и сгрудились кучей,
Кто стучал, кто гремел, кто гудел,
Чтобы он не смущался и пел!
Пой, Вася!

Александр Кушнер

Причём стих-то даже не о детской солидарности, хотя и о ней тоже. Но он такой - общечеловеческий. И вполне взрослый. Он вот о чём. Любое хорошее дело сторонний наблюдатель может расценить как плохое и ненужное, а порою даже вредное. И только всмотревшись, попытавшись проникнуть в суть, можно разглядеть истинную картину.

Иногда, и даже довольно часто, мы судим о чём-то поверхностно, с наскока. И порой судим жёстко и бескомпромиссно. Забывая напрочь одну прекрасную заповедь: не судите! Если можете, не судите совсем. Не можете? Тогда сначала разберитесь, прежде чем высказывать своё "фе".

Я много раз замечала за собой: потороплюсь, мимоходом назову кого-то (про себя) дураком, а на поверку оказывается, что человек очень даже умный и часто - поумнее меня. Просто то, что он делает, я сходу не поняла. И поспешила отмахнуться, навесить ярлык, сказать: фу, какая гадость!

В интернете я часто сталкиваюсь с такими вот суждениями: с апломбом, с высокомерием люди начинают поучать меня или в комментах друг друга, мол, не то написала, не так сказала, сделала ошибку. Но когда я вежливо прошу указать ссылки на источник знаний этого самого критика, обычно он просто "сливается". И это даже обидно.

Потому что я лично готова исправить фактическую неточность, но только тогда, когда у меня будут доказательства этой самой неточности.

Доказательства, а не детсадовское "самдурак".

Так что вот. Давайте будем добрее друг ко другу. Добрее и внимательнее. Не будем торопиться со своими отрицательными оценками, минусами в комментах и в жизни. Потому что внезапно может оказаться, что это не шум вовсе, а прекрасная песня!

А у вас в жизни бывало такое? Удержались от суждения, и оказалось, что всё не так плохо или не так просто, как думали сначала. Или наоборот?

Как всегда, с нетерпением жду ваших глубоких и остроумных комментариев.