Святая Вологодчина

Елена Станиславовна Сорокина
Святая вологодская земля,
Под куполом молитвенным укрыта,
Слезами исповедников умыта,
Ты радуешь сердца красой кремля.

О, скольким чудотворцам ты приют
Суровый свой дала, не рассуждая,
В лесах дремучих старцев принимая,
Которым ныне славу все поют.

Герасим Вологодский, Николай,
Галактион, предивный чудотворец,
Святой Прокопий (некогда торговец)...
А иноков богатый урожай?

Святой Димитрий в Вологде, Кирилл
И Ферапонт в Белоезерском крае...
Своей молитвой Север защищают
Корнилий Комельский и Сорский Нил,

Глушицкий Дионисий, и Стефан,
Епископ Пермский, мудрый просветитель,
Обнорский Павел, душ святой целитель,
Новоезерский старец Феофан,

Игнатий Брянчанинов, Киприан,
Что в Устюге Великом, и Арсений
(В комельский лес принёс благословенье),
И устюжский блаженный Иоанн,

Со Спаса Каменного Иоасаф,
Два Александра: Куштский и Баданин
(Второй - мирской священник, вологжанин,
Велик по духу, телом - худощав).

Богата вологодская земля
Угодниками Божьими своими!
Помолимся и мы все вместе с ними,
Благодаря Иисуса и хваля!