Дедушка космонавт

Ирина Кузьмина-Шиврина
Вот и еще прошел день без мужа, который умер 8 марта. Пытаюсь по максимуму занимать свое время. Ходили с внучкой в паспортный стол , снимали с регистрации наших покойных родных - она папу, скоропостижно скончавшегося 27 февраля в возрасте 61 год, а я мужа. В ПФ отстояли в очереди 2 часа, чтобы получить 8009,38 руб. на погребения. Очень много смертей , а сумма, попрбуй-ка захорони человека на эти деньги, даже гроба не приобретешь - одна насмешека. Человек жил, трудился, приносил пользу стране, и в итоге такова оценка всей его деятельностм;.

В пятницу у меня был с ночевкой правнук Степан пяти лет. Увидел портрет деда. Немой вопрос в глазах.  Сказала ,что дедушка Слава умер и теперь его душа на небе. Вопрос:
- Он улетел в космос?
- Да!
Т.ч.дедушка у нас космонавт.
Второй вопрос:
- А я его когда-нибудь увижу?
-Конечно, в другой жизни.
- Я буду стареньким, а дед молодым?
- Да.
-А когда я умру, то потом снова стану молодым?
- Конечно.
- А на чем дедушка катается там?
- Наверное на облаках.
--Бабушка! ( с ироничной интонаций). Там же космос, бездна и там нет облаков.
- Ну, ясно.
- Я сейчас сделаю дедушке открытку, а ты поставь ее рядом с портретом
Взял лист белой бумаги и приклеил на него карточку, вырезанную из  чайной пачки с изображением дерева.
И дальше , успокоеный ребенок занялся своими земными делами.
Первым делом приватизировал дедовы подтяжки, подарочную медаль участника лыжного марафона  и пошел вызывать дух терпения, ибо как сказала ему когда-то бабушка : "Терпение и труд - все перетрут".

О смерти дедушки Димы, внучкиного папы Степе еще не говорили.
А то что д.Славу положили в больницу он знал, т.ч.объяснение, что дед  умер от того, что  болел и старенький был его вполне устроило.
Хотя, когда я ему сказала, что дедушка умер, первый вопрос был:  - -Какой?
Скорее всего Степа уже по поведению своей мамы, моей внучки (она так плакала, когда узенала о смерти отца) понял, что дедушка Дима умер, но вопросов не задает и по сей день.