Равняется жизни

Ваня Сиделец
      
        ***
     Словно прислониться к меловой стене,
     а потом внезапно отойти.
     Чем сильнее полагаешься на жизнь,
     тем ярче отпечаток.

        ***
     Каждый несет свое одиночество
     как заряженное ружье

       
        НЕПОНЯТНО
      
     На мосту или под мостом
      непонятно
     пока не поищешь глазами звезды


        ТАТУ

     С каждым новым тату на мокрых плечах
     читать себя под душем,
     прежде чем прочтет патологоанатом.

     Узкий обмылок пирогой возле сливной дыры.


        МОЖЕТ И НЕ быть

     уворачиваться
     от  любви и долга
     красоты и прощения
     словно от пуль
     так что контрольного выстрела
     может и не быть
     как и жизни

        БИБЛИОТЕКА

     стопка белых листов
     начинать жизнь с нуля
     по понедельникам и новогодиям

        СТАРОСТЬ
   
     смета на ремонт
     превышает волю к жизни

        В ЗЕРКАЛЕ

     В зеркале с плевками зубной пасты
     стабильно исчезает тот,
     кого считал собой.
     Словно голая стена в пустыне
     без крыши, окна и ступенек.
     (Можно ли замедлить процесс стирания,
     если бриться в темноте?)
     Не знать, не печалиться - верить...
   
     Но хитрый закройщик
     уже втыкает булавки в небесную ткань,
     чтобы затруднить взмах растерянных рук.
     Его заветный мелок,
     ракушечное отродье,
     старательно чертит новые лекала
     там, где бродит луна,
     спотыкаясь о звезды.

         ДОСМОТР

     через рамки талых сугробов
     остатки меланхолии
     словно в тулупе на пляж   

        МНОГОТОЧИЕ

     Единственный знак препинания,
     без которого можно обойтись:
   
     руки, согревающие самих себя,
     глаза с остатками сна,
     который никому не рассказать.

       СТРАННЫЙ ПРОЦЕСС

     Написанное отбирает душу у слов,
     прочитанное - возвращает.

       ***
     молодость не исчезает:
     сегодня она твоя, завтра чужая,
     как и любовь,
     и лишь смерть верна тебе
     до последней секунды.
     Она накрывает все потери куполом
     и становится храмом
     одной единственной жизни