По-другому нельзя

Михаил Розинберг
Скалят зубы враги, расстаются друзья,
Души сохнут по дому родному.
Так всегда было, и по-другому нельзя.
Не бывает, увы, по-другому.

Где-то рядом, как мышь, затаилась беда,
Но, назло ей, жить надо, хоть тресни!
Если было бы всё по-другому, тогда
Не рождались бы лучшие песни.

Лишь бы в жизни у нас было бы всё не зря,
Не закончились на полуслове,
Как молитва слова «по-другому нельзя:
Без потери слёз, пота и крови».

Станет наше терпение лавой Земли
И разбудит вой землетрясений,
Если бы по-другому мы сделать смогли,
Упиваясь погодой весенней.

Засыпай под лампадой вечерней зори.
Но проснувшись под сердцем осколком,
Поступать по-другому не смей, хоть умри!
И живи безмятежно и долго!