Зачем вините вы народ?

Прохор Наумов
В любой стране во все года
Хватало умных и кретинов.
Как ни крути туда-сюда,
У всех пропорции едины.

Каприз имущих власть, и вот
Нужда и смерть имеют место.
К чему вините вы народ?
Как вы, он из того же теста.

Тот обработан, этот бит,
Народ обманут и бесправен.
Но бледна смерть на всех глядит,
Как говорил старик Державин.

Никто не хочет умирать,
У всех дела, все жаждут мира,
Чтоб детки, дом, отец и мать,
Земля, что вечно нас кормила.

Ни новых бар, ни короля
Мы никогда не выбирали.
Про тех, кто будет у руля,
Нас не спросили. Указали.

Привыкли к боли и нужде
Простые сотни миллионов,
И рады милой суете,
И крепнут в панцире законов.

С постели - в грязь, из грязи - в гроб,
На шее ряженые гады,
И лень народу морщить лоб,
И страшно лезть на баррикады.

Стол, телепульт и унитаз,
Под рюмку вспомнить то, что было,
В печи дрова, в экране газ, -
Вот достояние и сила.

Умён - молчит, а глуп - орёт, -
Дурак всегда в экстазе пылок.
А пуля всё одно убьёт,
И та, что в лоб, и что в затылок.

Не нужно злом поганить рот,
Безумный гнев в себе умерьте!
Зачем вините вы народ?
Вините тех, кто жаждет смерти!