За сотней границ, в одиноких вольерах...

Луиза Туаева
За сотней границ, в одиноких вольерах
Рыщут два зверя — ты и я.
У нас одна общая страшная вера:
Вера в бессмысленность бытия.

Без цели, лишённые напрочь азарта
Мы тащим себя через жизнь не спеша;
Я — в самом огромном обрывке на карте,
Ты — где-нибудь в Швеции, Польше, США...

Отрёкшиеся добровольно от наций,
Не верящие ни в богов, ни в судьбу,
Не в силах, не в духе за звёздами гнаться,
Ты воешь, я землю когтями скребу.

Навек одержимым мечтой о свободе,
Не этой, кровавой, а мирной, своей,
Нам, диким зверям невесёлой породы,
Спокойные снятся глубины морей.

Живущие ночью, мы слепнем от солнца,
К упрёкам других остаёмся глухи.
Мы знаем заранее, что не найдёмся,
И пишем впустую друг другу стихи.

Сбежав по привычке от мира на крышу,
С серого неба глаз не сводя,
Прислушивайся к тишине — и услышишь
Мой шёпот безумный в шуме дождя.

29.07.2016