Таинственный бенефициар - одним файлом

Юрий Вигнер
Выбор эмодзи – Жить и не беспокоится – Рискнуть, чтобы разбогатеть – Бутылка Клейна – Стук – два пути – Прорыв – таинственный бенефициар

=================================

ВЫБОР ЭМОДЗИ

Хотел бы я каждый пост сопровождать значком
«мотивирован», «настроен творчески»,
«испытывает чувство гордости», «отжигает»,
но если быть честным, обычно я слегка не в себе,
грущу, мерзну, ностальгирую и унываю.


ЖИТЬ И НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ

Как здесь тихо – никаких терактов,
ни природных, ни человеческих;
живем у Природы и Европы за пазухой,
живем и радуемся, потому что знаем:
ураганов и чего-то похуже не будет, –
беспокоиться нечего.


РИСКНУТЬ, ЧТОБЫ РАЗБОГАТЕТЬ

Из всех моих виртуальных двойников,
созданных для регистрации на разных сайтах,
самым удачливым оказался Лебедев –
на его почту то и дело поступают
предложения, на сто процентов
(как утверждают авторы писем) легальные
и сулящие миллионы долларов.
Жаль, что Лебедев слишком опаслив
и ни разу не воспользовался такой возможностью.
Может быть, мне стоит написать
по указанному адресу от своего имени
и поинтересоваться, не является ли
Эрдман Фалконер, эсквайр, адвокатом
какого-нибудь недавно умершего,
не имевшего ни бенефициара, ни родственников,
но имевшего значительный счет в банке
и носившего ту же фамилию, что и я,
какого-нибудь Джедедайи Вигнера.
Это было бы круто – получить одиннадцать
миллионов долларов! Даже после
уплаты налогов и дележа полученного
осталась бы немалая сумма,
на которую я мог бы купить особняк
где-нибудь в Голландии и издавать
поэтический журнал «Сокол».


БУТЫЛКА КЛЕЙНА

Я купил бутылку Клейна
и налил в нее портвейна.
Долго я потом ярился:
был портвейн – и не напился!
Всё на землю пролилось.
Выпить мне не удалось.
Клейн подвел меня, подлец, –
и пришел ему конец:
я разбил бутылку Клейна –
ни бутылки, ни портвейна.


СТУК

– Друг, зачем весь этот стук?
Зачем вы день и ночь стучите?
Скажите мне, мой друг, скажите!
– Так и быть, скажу вам честно:
Мне в гробу темно и тесно –
хочу я выбраться на свет.
– Ах, жуток, страшен ваш ответ!


ДВА ПУТИ

я иду
путем света
ты идешь
путем деда
свет – не тьма
и дед – не внук
путь любой –
всего лишь круг.


ПРОРЫВ

Лейтенант, повсюду враг!
Это знаю я и так.
Капитан, нас окружили!
Хорошо, что доложили.
Подполковник, мы сдаемся?
Ни за что! Вперед! Прорвемся!
Генерал, все полегли…
Хватит и на нас земли.


ТАИНСТВЕННЫЙ БЕНЕФИЦИАР

корпорации обычно построены так,
что трудно найти конечных бенефициаров
(если это японская корпорация,
то – трудно неимоверно).
конечного же бенефициара этого мира
нашей странной Вселенной,
не найти никому, даже если он/она
будет искать каждый день и очень