Memento Mori

Винегрет Поэтовой Сущности
                «Кроме серых крестов
                жизни не надо другой рекламы»
                (с) Энди Картрайт
        *  *  *
Умер кто-то — больше нет.
Скорби скраб упал на лица.
В поминальной тишине
Остаётся лишь молиться.
        *  *  *
Об этом знают наверняка
                лица на памятниках,
Но у них не спросить.
                Хором в ответ лишь
                тишь,
Эхом
     пронёсшаяся
                в века.
Попробуй её
            услышь!

Глухо до смерти.
                Даже слишком.
Тайну эту ты вынь да выкинь.
Не разгадать её. Тише,
                ишь как
Меркнут в ней истошные крики

Пару минут,
           у кого-то — лет.
Даже декадами к ней идут.
Уже сейчас мы
              в одном котле —
Ждём лишь, когда подожгут.

О Смерти знают наверняка
Ушедшие лишь.
             Вечность им на покой.
О мёртвых —
            по-доброму, либо никак,
Но что же сказать нам о Ней самой?

Если и звать,
             то лишь
                незваной
                гостьей,
Все твои планы
              что вмиг до нуля
                скостит.
Водой философий ей
                перемывают
                кости.
Того и гляди — заблестит!

Чужих она косит:
                «Таков удел.
Всему своё время
                и свой порог» —
Мы говорим,
            пока в мир гудел
Её
   поминальный
               рок.

Родным лишь
            горечи даст
                взамен,
Вопль чей давит,
                как гром гремя.
Смерть —
         не старуха,
                а джентльмен,
Всегда приходящий
                вовремя.

За разговоры
            в таком ключе
                я
                не желаю премий.
В мире живых
             каждому быть
                изгоем.
В конечном счёте
                меня
                уничтожит время,
А в некрологе
              доктор соврёт
                другое.

Видеть её безусловно страшно.
Одновременно
            в ней есть
                и покой,
                и горе.
Кто она?
         Думаю, что
                неважно.
Единственно важно —
                помнить.
                Memento Mori.