Воробьиха

Ольга Леванович
В саду городском за кустом облепихи
Жила-была маленькая Воробьиха.
Жила она чинно, дружила с Синичкой.
Слыла очень доброй, приветливой птичкой.
Кормила семью, Воробьишку растила,
Но иногда почему-то грустила.

Когда в шумном городе ночь наступала,
То, глядя на звезды, она размышляла:
«Какое красивое небо над нами!
Его покорить я мечтаю годами!
Зачем – не пойму. Вроде все я имею.
Свое есть гнездо и летать я умею.

Пусть невысоко, а лишь с ветки на ветку…
Зачем же мне кажется будто я в клетке?»
И птичьему мозгу упорно казалось,
Что где-то в природе ошибка закралась.
К утру эти мысли ее оставляли,
И серая птичка кружилась с делами.

Размеренных будней нарушив покой
В саду заблудился Орел молодой.
Два сильных крыла, взгляд умный и смелый.
Он кажется стае вороною белой.
В саду городском не встречали такого.
А птичка глядит – он полета иного.

Навстречу вспорхнула, водой напоила,
В глаза посмотрела и тихо спросила:
- Кто ты и откуда мне незачем знать.
Твои манят крылья. Мне дашь полетать?
- Бери. Мне не жалко. Коль по сердцу высь.
Отбрось все сомненья и к Солнцу стремись!

Та крыльями новыми жадно взмахнула
И воздух свободы со страстью вдохнула.
И разлилась эйфория по коже…
Ах, как же на счастье все это похоже!
Лететь выше гор! Где весь мир на ладони!
И с ветром, как в салки, сражаться в погоне!

- Спасибо, мой друг! Я пою дифирамбы!
Как сладко держать эту жизнь как за жабры.
С тобою мечта моя осуществится!!!

В саду городском не такое приснится…