Шедевры Фаберже

Валентина Кононова 2
Спорят, гадают который уж год,
Что появилось первым…
Кура? А, может быть, яйцо?
Но вывод один – наверно…

Время идет, а ответа нет.
Куры? Куры несутся…
И не хотят подсказать ответ.
Просто кудахчут. Смеются!

А у яиц даже нет языка.
Может, и знают что-то…
Может быть, в самом центре желтка?
Но тайна хранится строго.

Но, яйцо – это новая жизнь.
Не важно, что было первично…
Пусть продолжают куры нестись,
Пусть гипотезы будут различны…

Я же хочу рассказать о другом.
Вы помните курочку Рябу,
И что там случилось с простым яйцом,
У плачущих деда и бабы?

Им Ряба сказала: «Не надобно слез.
Снесу вам яичко другое.
Я не шучу, говорю вам всерьез,
Что будет оно – золотое».

Как будто бы сказочка та ожила –
Глаза отвести мы не в силах –
Рука Фаберже яйцо создала
Такое, что Рябе не снилось.

Да не одно. А еще и еще…
Музей Фаберже на Фонтанке.
И, кто бы сегодня туда не пришел,
Там гостем он будет желанным.

Оттенки эмали и тонкий ажур,
Камней драгоценных россыпь,
Портреты, глядящие с миниатюр…
Увидеть все это просто.