Тайна Маргариты, Глава 15

Владимир Елин
Близкий круг
 
 
Был то особый круг
придворных
у царствующей
на Руси особы:
собрался там
народец
из проворных,
рекомендованных царю
для разговоров.
 
 
Юродивые, старцы,
странники и маги,
тибетские
и светские врачи
старались проявлять
себя во благе,
чем их природа
одарила… Ловкачи!
 
 
Особо выделялись
странные персоны:
Козельский Митька,
Вася Босоногий –
каким-то чудом
в свиту занесённые,
влияя на царя речами,
сплошь убогими…
 
 
Козельский Митя –
первый «прорицатель»,
попавший
в венценосную семью.
Был сам горбат,
полуслепой вещатель,
глухой, хромой…
Ещё рука в культю.
 
 
Он круглый            
год ходил
в монашьей рясе,   
передвигаясь босяком
с поводырём.
В эпилептических
припадках,
иже в трансе,
«пророчества» вещал
(но с толмачом!)
 
 
Понять юродивого
было очень сложно,
ведь в приступах он
лаял, выл, визжал.
Царь принимал
те выпады
как должное:
Елпидифор-толмач
всё трактовал.
 
*
 
Похоже,
«предсказанья»
Митьки зыбки,
их сложно было
к жизни приложить.
Хоть венценосных
нравы крайне гибки –
царю с юродивыми
надлежит дружить.
 
 
К царю был вхож
в ближайший круг
и полуграмотный
Василий Босоногий:
блаженный странник,
богомол и друг,
благотворитель,
в вере очень строгий.
 
 
Босым прошёл он –
в зиму, в лета зной! –
земли бескрайность
Матушки России.
И в Палестине
побывал
(пешком, босой!) –
с пророческою
мощью, как Мессия.
 
 
Василий в письмах
царственной семье
давал советы
разного порядка.
Он занимался сборами
на божий храм,
на это тратя жизнь –
всю, без остатка!

Продолжение следует