Притча Жизнь оставляет шрамы

Галина Котельникова Бахтина
Была любовь и были встречи,
объятья, трепетные речи.
И всё про них деревня знала.
Анютка на Иван-Купала
венок пускала с бережка
для Вани - милого дружка.
Солнцестояние встречали.
Шло дело к свадьбе, осень ждали.
...Дружили семьями соседи.
Анютка - дочка Лены, Феди.
Иван -  Марии и Петра.
Ульяна - старшая сестра,
по здешним меркам - вековуха.
Изрядно накопилось пуха
ей на перину и  подушки,
откормлены на свадьбу чушки -
лишь  женихов в деревне нет.
...Иван ей нравится - сосед,
они погодки, что скрывать.
С тоски ей впору завывать -
что парню по душе Анютка.
Года идут, Ульяне жутко,
одной жить не хотелось, страх.
Давно за двадцать, грусть в глазах,
но для любви запретов нет.
...Анютке восемнадцать лет,
их впереди немерено.
В своей любви уверена
и в жениховых чувствах тоже.
Сестру обида,  зависть гложет.
Решила сделать им подлянку.
На праздник собрала гулянку,
был повод - "на пропой сестрицы".
Иван испил "хмельной водицы",
да перебрал, ослабли ноги.
(и как же допустили Боги?),
уснул в Ульяновой избе.
...Должно так,  видно, по судьбе,
ушла Анютка в клуб на танцы.
Иван красивый, при румянце,
похрапывает мирно, пьяно.
Раздевшись, прилегла Ульяна,
его за плечи обнялА.
Сплелись в объятьях их телА.
Не понял Ваня, кто же рядом.
Ульяну осуждать не надо,
она боролась за любовь,
в Иване же кипела кровь.
Пришла Анютка в самый раз.
...Я продолжаю свой рассказ.
Сыграли свадьбу. Кто невеста?
Анютка не находит места,
Иван смурной, сам виноват,
Ульяны же сияет взгляд.
Дочь родила Ивану Уля,
не наглядеться - красотуля,
затем сыночка, еще дочку.
На этом я не ставлю точку.
Построил дом, вкруг дома - сад,
и жизни он такой был рад.
Ульяна - верная супруга,
и главное, обрёл в ней друга,
поддержку мощную  и тыл.
...Серьёзно заболел, простыл.
Температурил без конца,
изрядно посмурнел с лица
и похудел, упадок сил.
Прощения у всех просил,
рыдает за окошком стужа
Ульяна вЫходила мужа,
зато слегла сама в постель.
Декабрь, в природе канитель,
ветрА неимоверно дули.
Гроб под иконами -  в нем Уля.
...Их браку  ровно три десятка,
Бывало всяко - горько, сладко,
Иван в смятеньи  - как же так???
Вдруг он услышал легкий шаг,
вскочила на колени кошка.
Оторопели все немножко.
Откуда, чья, нет здесь похожих.
Вдруг разлилось тепло по коже,
привет же это от Ульяны.
Дочь намешала валерьяны,
Иван же отстранил питьё.
- Моя Ульяна... (ё-моё)
...Он кошке заглянул в глаза,
в них бирюзой блестит слеза.
Хотите верьте иль не верьте,
любовь подчас сильнее смерти.
Сюжет сей притчи так не прост.
Отвез Ульяну на погост,
стоит там крест, цветы и лавка.
А через год сыночек Славка
поставит памятник для мамы.
              ------------
Мораль: Жизнь оставляет шрамы,
рубцует время их немножко.
Иван живёт один, с ним - кошка.